FAZUA Firmware

Update für dein Bike. Upgrade für dein Erlebnis.

Wir haben ein paar Runden gedreht und unsere Firmware auf den neuesten Stand gebracht. Hole dir jetzt unser aktuelles Update und genieße maximal geschmeidigen Fahrspaß mit FAZUA.

Die FAZUA Firmware ist maßgeblich für das Unterstützungsverhalten und die Funktionalität deines E-Bikes verantwortlich. Halte die FAZUA E-Bikes auf dem neuesten Stand und aktualisiere die FAZUA Firmware deines FAZUA RIDE 50 oder RIDE 60 Antriebssystems.

Lade dir die neueste Version der FAZUA Toolbox Software herunter, um volle Kompatibilität zwischen dem FAZUA E-Bike und der FAZUA Firmware sicherzustellen. Lerne mehr darüber, wie du ein Firmware-Update für den FAZUA RIDE 60 oder FAZUA RIDE 50 durchführst.

Downloads

Changelog

Jedes neue Firmware-Bundle beinhaltet neue Funktionen sowie Fehlerbeseitigungen. Die neuesten Firmware-Versionen und Veränderungen für Rider sind hier aufgelistet.

FAZUA RIDE 60

• Verbesserter Energieverbrauch im Standby-Modus

• Sanftes Schalterlebnis durch Anpassung des Antriebssystems

FAZUA RIDE 50

• Motor-Firmware 2.50, HMI-Firmware 2.40 (für alle HMIs) – jetzt gebündelt als Version .029 für alle FAZUA RIDE 50 Systeme

• Boost-Funktion mit 350 W Höchstleistung jetzt auch für Evation Drivepacks.

Wie funktioniert die Boost-Funktion?

• Die Boost-Funktion aktivierst du, indem du den oberen Knopf deiner Remote drückst und 2 Sekunden lang hältst, während eine Unterstützungsstufe ausgewählt ist.
    • Aktivierst du den Boost im Stand, bleibt der Boost 4 Sekunden lang aktiv, aktivierst du ihn beim Fahren, bleibt er 12 Sekunden lang aktiv.
    • Dass der Boost aktiv ist, erkennst du an den in der Farbe der gewählten Unterstützungsstufe blinkenden LEDs.
    • Fährst du mit aktiviertem Boost, kannst du die Boostdauer (standardmäßig 12 Sekunden) verlängern. Aktivere den Boost dazu einfach während der 12 Sekunden noch mal. Dann startet ein neues 12-Sekunden-Intervall. Wenn du den Boost also z. B. nach 8 Sekunden noch mal aktivierst, hast du insgesamt 20 Sekunden Boost. Die Boostdauer kannst du auf diese Weise beliebig oft verlängern.

Hinweise

• In der Version 2.22 der Firmware für RIDE 50 Trail/Street gab es die Boost-Funktion bereits.
    • Im Vergleich dazu bringt die neue Firmware eine deutliche Verbesserung: Die Unterstützung ist jetzt noch sensibler, gleichmäßiger und natürlicher, besonders wenn bei aktiviertem Boost leicht getreten wird.
    • Aktivierst du den Boost im Stand, hast du 2 Minuten Zeit, mit Boost-Unterstützung loszufahren. Nach 2 Minuten im Stand wird der Boost automatisch deaktiviert.
    • Im Stand kannst du den Boost jetzt auch manuell deaktivieren, und zwar mit derselben Aktion (hochschalten und 2 Sekunden halten).
  • Verbessertes Fahrverhalten: Die Drehmomentsensor-Verzögerung wurde um 75 % reduziert, was ein deutlich präziseres, geschmeidigeres und gleichmäßigeres Motorverhalten bewirkt, besonders bei geringer Tretkraft.

Hinweis

Durch diese verbesserte Motorleistung bei geringer Tretkraft kann es zu einem höheren Stromverbrauch kommen. Der höhere Stromverbrauch kann jedoch kompensiert werden, indem du das Unterstützungsverhältnis und/oder die Maximale Leistung reduzierst.

• Noch geschmeidigeres Motorverhalten in 4 verschiedenen Situationen:

1. während der Fahrt bei konstanter Tretkraft;
    2. bei entspannter Fahrt mit geringer Tretkraft;
    3. bei geringem Unterstützungsverhältnis und hoher Maximaler Leistung (z. B. Rocket-Modus) ist die Unterstützung gleichmäßiger;
    4. bei Beschleunigung reagiert der Motor schneller.

Beim Anfahren mit geringer Tretkraft reagiert der Motor jetzt sensibler und beschleunigt geschmeidiger.

Fazit: Gleichmäßigere Unterstützung bei konstanter Geschwindigkeit, schnellere und geschmeidigere Reaktion beim Erhöhen oder Senken den Tretkraft.

• Geringerer Stromverbrauch im Standby-Modus durch optimierte Akku-Standby-Dauer. Die Standby-Dauer betrug bisher 8-10 Stunden, was einen höheren Stromverbrauch im Standby zur Folge hatte, da die Sensoren aktiv blieben.

Verbesserte Standby-Dauer

• Systeme mit Wake-Up-Funktion (Akku 250X und Remote fX, rX, bX): ca. 1 Stunde
    • Systeme ohne Wake-Up-Funktion (Akku 250 oder Remote b): ca. 3 Stunden

Hinweise

• Diese Werte gelten nur, wenn der Akku im Drivepack und das Drivepack im Fahrrad ist.
    • Nach Ablauf der Standby-Dauer schaltet sich der Akku ab; danach muss er manuell wieder eingeschaltet werden.
    • Systeme mit Wake-Up-Funktion: Akku über Remote (mittlere Taste) einschalten
    • Systeme ohne Wake-Up-Funktion: Drivepack herausnehmen und Akku durch Drücken der Taste auf dem Akku einschalten
  • Verbesserte Auslesung der Tretkraftwerte zur Übermittlung an die App oder ein Garmin.

• Remote b, bX, fX: Die LED-Helligkeit passt sich jetzt noch besser und noch schneller der Umgebungshelligkeit an.

Remote rX: Die Helligkeit ist so hoch wie es technisch bedingt (Dicke der LED-Abdeckung) möglich ist.